Masakan Olahan Daging Sapi uang populer
10 Masakan Olahan Daging Sapi Terpopuler
Berikut makanan olahan daging sapi terpopuler versi survei Litbang KORAN SINDO.
Rendang (44%)

Rendang adalah salah satu olahan daging yang memiliki cita rasa pedas. Masakan ini kaya bumbu dan rempah-rempah. Masakan khas Minang ini dimasak dalam waktu cukup lama, yakni antara dua hingga empat jam. Ada dua jenis rendang yang terkenal dari daerah asalnya yaitu rendang kering dan rendang basah.
Bakso (15%)
Makanan
olahan daging sapi ini sangat populer di Indonesia dan disukai semua
kalangan. Seiring berkembangnya zaman, bakso kini sudah tidak identik
dengan bentuk bulat. Ada bakso yang berbentuk kotak, gepeng atau pipih
dan ada bakso jumbo yang berbentuk bulat dengan ukuran tiga atau bahkan
empat kali lipat dari ukuran bakso biasa.Steak (10%)

Berbeda dengan kedua menu teratas, steak adalah olahan daging sapi yang dipanggang. Steak biasanya dihidangkan dengan dua cara yaitu medium done dan well done. Medium done adalah steak yang dimasak setengah matang. Sedangkan steak yang dimasak dengan cara well done adalah steak yang dimasak hingga matang.
Dendeng (8%)
Dendeng
adalah makanan daging yang dipotong tipis, lemaknya dibuang, kemudian
dibumbui dan dikeringkan. Dendeng adalah makanan yang diawetkan. Dendeng
memiliki rasa asin dan manis yang menjadi ciri khasnya. Dalam
pembuatannya, daging harus dikeringkan dengan cepat untuk memperlambat
pertumbuhan bakteri.Sate (5%)
Makanan
khas dari Indonesia ini juga menggunakan daging sapi sebagai bahan
utamanya. Daging sapi ini juga bisa diolah menjadi aneka resep sate di
antaranya yang terkenal sate dari daerah Purwakarta yaitu sate Maranggi.
Sate Maranggi bisa disantap dengan menggunakan sambal kecap berisikan
irisan cabai, tomat, dan bawang merah.Semur (4%)
Semur
adalah makanan yang memiliki cita rasa manis. Semur ini bisa berisikan
daging sapi, kentang, tahu, telur, dan bisa juga ditambah dengan
potongan tomat untuk menambahkan rasa segar. Diperlukan waktu lama untuk
memasak semur agar bumbunya benar-benar meresap.Empal (4%)
Empal
daging sapi ini diolah dengan cara digoreng. Proses yang lama dalam
pengolahan akan menambah keempukan daging empal. Empal goreng ini sangat
nikmat jika disantap selagi hangat.Abon (4%)
Abon
merupakan olahan daging sapi yang dibuat hingga kering namun tetap
lembut . Abon juga termasuk makanan awet dalam jangka waktu cukup lama.
Abon kini biasa dijual dalam bentuk kemasan dan ada pula yang sudah
dicampur bersama dengan bawang goreng. Abon biasanya dijadikan menu
pilihan makanan untuk anak-anak yang susah makan.Tongseng (4%)
Kuliner
khas dari Jawa Tengah yang manis dan gurih ini menggunakan daging sapi
dan kambing untuk bahan utamanya. Kol, tomat ataupun kentang juga biasa
dicampurkan ke dalam kuah tongseng untuk menemani bahan utamanya, daging
sapi.Iga Bakar (2%)
Olahan
makanan yang terbuat dari iga sapi ini memiliki ciri khas rasa gurih,
pedas dan manis. Iga bakar ini banyak disukai karena rasanya lezat.
Terlebih jika dilengkapi dengan baluran kecap dan sambal.*Jajak penelitian ini dilakukan oleh Litbang KORAN SINDO
Metode pengumpulan data : Wawancara via telepon
Responden : 400 responden yang berdomisili di 9 kota (Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Palembang, Medan, Makassar dan Manado)
sumber dari : https://lifestyle.sindonews.com/read/1245640/185/10-masakan-olahan-daging-sapi-terpopuler-1507183948
Komentar
Posting Komentar