DI Indonesia, daging sapi dapat diolah menjadi berbagai macam jenis
menu makanan. Jika diolah dengan baik, daging hewan berkaki empat ini
dapat menjadi makanan dengan cita rasa lezat.
Berikut makanan olahan daging sapi terpopuler versi survei Litbang KORAN SINDO. Rendang (44%) Rendang
adalah salah satu olahan daging yang memiliki cita rasa pedas. Masakan
ini kaya bumbu dan rempah-rempah. Masakan khas Minang ini dimasak dalam
waktu cukup lama, yakni antara dua hingga empat jam. Ada dua jenis
rendang yang terkenal dari daerah asalnya yaitu rendang kering dan
rendang basah. Bakso (15%) Makanan
olahan daging sapi ini sangat populer di Indonesia dan disukai semua
kalangan. Seiring berkembangnya zaman, bakso kini sudah tidak identik
dengan bentuk bulat. Ada bakso yang berbentuk kotak, gepeng atau pipih
dan ada bakso jumbo yang berbentuk bulat dengan ukuran tiga atau bahkan
empat kali lipat dari ukuran bakso biasa. Steak (10%) Berbeda
dengan kedua menu teratas, steak adalah olahan daging sapi yang
dipanggang. Steak biasanya dihidangkan dengan dua cara yaitu medium done
dan well done. Medium done adalah steak yang dimasak setengah matang.
Sedangkan steak yang dimasak dengan cara well done adalah steak yang
dimasak hingga matang. Dendeng (8%) Dendeng
adalah makanan daging yang dipotong tipis, lemaknya dibuang, kemudian
dibumbui dan dikeringkan. Dendeng adalah makanan yang diawetkan. Dendeng
memiliki rasa asin dan manis yang menjadi ciri khasnya. Dalam
pembuatannya, daging harus dikeringkan dengan cepat untuk memperlambat
pertumbuhan bakteri. Sate (5%) Makanan
khas dari Indonesia ini juga menggunakan daging sapi sebagai bahan
utamanya. Daging sapi ini juga bisa diolah menjadi aneka resep sate di
antaranya yang terkenal sate dari daerah Purwakarta yaitu sate Maranggi.
Sate Maranggi bisa disantap dengan menggunakan sambal kecap berisikan
irisan cabai, tomat, dan bawang merah. Semur (4%) Semur
adalah makanan yang memiliki cita rasa manis. Semur ini bisa berisikan
daging sapi, kentang, tahu, telur, dan bisa juga ditambah dengan
potongan tomat untuk menambahkan rasa segar. Diperlukan waktu lama untuk
memasak semur agar bumbunya benar-benar meresap. Empal (4%) Empal
daging sapi ini diolah dengan cara digoreng. Proses yang lama dalam
pengolahan akan menambah keempukan daging empal. Empal goreng ini sangat
nikmat jika disantap selagi hangat. Abon (4%) Abon
merupakan olahan daging sapi yang dibuat hingga kering namun tetap
lembut . Abon juga termasuk makanan awet dalam jangka waktu cukup lama.
Abon kini biasa dijual dalam bentuk kemasan dan ada pula yang sudah
dicampur bersama dengan bawang goreng. Abon biasanya dijadikan menu
pilihan makanan untuk anak-anak yang susah makan. Tongseng (4%) Kuliner
khas dari Jawa Tengah yang manis dan gurih ini menggunakan daging sapi
dan kambing untuk bahan utamanya. Kol, tomat ataupun kentang juga biasa
dicampurkan ke dalam kuah tongseng untuk menemani bahan utamanya, daging
sapi. Iga Bakar (2%) Olahan
makanan yang terbuat dari iga sapi ini memiliki ciri khas rasa gurih,
pedas dan manis. Iga bakar ini banyak disukai karena rasanya lezat.
Terlebih jika dilengkapi dengan baluran kecap dan sambal.
*Jajak penelitian ini dilakukan oleh Litbang KORAN SINDO Metode pengumpulan data : Wawancara via telepon Responden
: 400 responden yang berdomisili di 9 kota (Jakarta, Bandung, Semarang,
Yogyakarta, Surabaya, Palembang, Medan, Makassar dan Manado)
sumber dari : https://lifestyle.sindonews.com/read/1245640/185/10-masakan-olahan-daging-sapi-terpopuler-1507183948
Melktert Aslinya makanan khas Afrika selatan ini adalah milk tart dan termasuk dalam beberapa jenis makanan custard tart, tetapi melktert mempunyai tekstur yang lebih halus dan lebih ringan. Biasanya melktert disajikan dengan taburan kayu manis. Makanan khas Afrika Selatan ini lebih cocok disajikan sebagai desert atau makanan penutup. Ayam piri piri Masakan tradisional khas Mozambik ini memiliki perpaduan rasa antara Portugis, oriental dan Arab. Diolah dengan bumbu rempah yang harum, ayam piri piri disajikan bersama saus kelapa yang gurih, kacang mete dan kacang tanah. Hidangan ini umumnya dikenal para pelancong dengan sebutan ayam panggang piri piri. Untuk menambah kenikmatannya, sajian ini dihidangkan secara tradisional bersama matapa, sepiring daun singkong yang dimasak dalam saus kacang. Nasi jollof and sup egusi Nasi jollof and sup egusi menjadi salah satu hidangan nasional favorit warga Nigeria. Hidangan berupa nasi pedas ini dibumbui dengan tomat, bawang dan merica dan b...
10 Makanan Lezat yang Mengandung Protein Tinggi Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi pada Tumblr(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi via Google+(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi di Linkedln(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi di Line new(Membuka di jendela yang baru) Protein adalah zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan fungsi tubuh dan memiliki banyak manfaat. Beberapa manfaat zat gizi ini di antaranya dapat membantu Anda menurunkan berat badan terutama lemak perut dan mampu meningkatkan massa otot. Berdasarkan tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) diketahui jika standar angka kecukupan protein yang dianjurkan bagi masyarakat Indonesia yang berusia 17 – 60 tahun sekitar 56 – 59 gram/hari untuk perempuan sedangkan pria 62 – 66 gram/hari. Protein ini bisa kita dapatkan dari berbagai makanan sumber ...
Makanan Khas Gorontalo ‘Binte Biluhuta’ deweezz.com Gorontalo, terkenal sebagai daerah penghasil jagung yang subur. Oleh masyarakat pribumi, hasil bumi tersebut dimanfaatkan untuk menciptakan kuliner khas Gorontalo, yaitu ‘Binte Biluhuta’. Nama Binte yang berarti jagung, sedangkan biluhuta yaitu disiram. Jadi diartikan secara bahasa adalah jagung yang disiram. Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas. Racikannya sendiri terdiri dari jagung putih ketan, dicampur dengan parutan kelapa, udang dan suwiran ikan cakalang, kemudian disiram dengan kuah berbumbu rempah-rempah khas Gorontolo. Lebih nikmat dan lengkap lagi ditambah dengan irisan daun bawang, tomat, kemangi, dan cabai. Untuk mengharumkan cita rasa dan mengangkat kelezatannya, perl ditambahkan perasan jeruk lemon suwanggi. Jika melihat Binte Biluhuta maka kamu akan terbayang dengan bubur Manado, karena memang kedua kuliner khas dari daerah yang berbeda ini memiliki kesamaan. Kesamaan dilihat dari sama-sama maka...
Komentar
Posting Komentar