Image: Instagram / @cherilandcakes
Yang paling dikenal orang sebagai salah satu kuliner khas Papua yaitu
kue lontar. Jangan heran kalau bentuknya mirip dengan pie susu atau
cheesetart yang lagi hits sekarang ini. Papua sudah lebih dulu membuat
kreasi bentuk seperti ini dengan olahan susu dan gula.
Ikan Bakar Manokwari
Image: Resep dan Makanan
Namanya saja sudah Ikan Bakar Manokawari, tentu makanan khas
Manokwari, Papua ini wajib kamu coba langsung sensasinya. Menu ini biasa
ditemukan di warung-warung atau rumah makan pinggir jalan, di mana cita
rasa ikan tongkol diberi sambal khas Papua yang pedas. Dimakan bareng
nasi putih hangat pasti enak, nih!
Ikan Bungkus
Image: Uncentillion
Wah kalau kamu sudah menyantap ikan bungkus khas Papua, pasti
ketagihan! Ikan ini disajikan dengan bumbu teramat kaya akan rempahnya,
sehingga terasa begitu wangi dan nikmat. Proses pembuatannya pun cukup
lama karena dibakar di atas api kecil agar semua bumbu meresap ke dalam
daging.
Sagu Lempeng
Image: Rumah Maya Tatit
Sagu Lempeng merupakan kue yang sangat umum ditemukan di daratan
Papua, bahkan dapat kamu cari di setiap sisi kota. Warga sekitar biasa
menikmati ini bersama secangkir teh atau kopi hangat sambil bersantai di
sore hari. Tapi jangan kaget ya jika gigitan pertamamu terasa sangat
keras, karena inilah yang menjadi ciri khas Sagu Lempeng!
Papeda
Image: putriqoirun17 WordPress
Siapa yang tak kenal dengan Papeda? Makanan ini begitu digemari warga
sekitar dan bikin wisatawan penasaran karena tampilannya yang kental
dan unik. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu sehingga tak
heran jika teksturnya kental. Selain itu cara makannya dengan menggulung
makanan menggunakan gata-gata (terbuat dari bambu), baru hidangan siap
disantap. Jangan khawatir, kandungannya baik untuk kesehatan, lho!
Udang Selingkuh
Image: Trivia
Siapa bilang cuma manusia yang bisa selingkuh, ternyata udang juga
bisa! Di Papua Barat, udang dengan bentuk besar seperti kepiting ini
dimasak hingga dinamakan Udang Selingkuh. Hal ini karena bentuk capitnya
yang menyerupai kepiting, sehingga disebut seakan selingkuh dari
identitasnya. Menarik buat dicoba, nih!
Sate Ulat Sagu
Image: Super Adventure
Nah ini dia salah satu makanan yang bikin wisatawan tercengang.
Beranikah kamu mencoba sate ulat sagu kalau bertandang ke Papua? Namun
biarpun begitu, kandungannya teramat sehat, lho! Makanan ini dapat
meningkatkan energi dengan kadar kolesterol yang rendah. Konon katanya,
cita rasa sate ulat sagu ini terasa manis dan asin, serta dengan tekstur
yang tak perlu ditanya lagi. Begitu kenyal!
Kue Bagea
Image: Instagram / @agunk_geboy28
Kalau satu ini merupakan oleh-oleh wajib khas Papua. Yap, abon
gulung! Jangan lupa untuk sempatkan diri mencoba nikmatnya kelembutan
abon yang digulung dengan berbagai isian lagi, seperti ayam, cokelat,
stroberi, dan masih banyak lagi. Sedangkan jika dilihat dari bentuk, kue
ini hampir serupa dengan bolu gulung namun terbuat dari bahan yang
berbeda. Sarang Semut Image: Solo Pos
Sesuai namanya, bentuk makanan khas Papua ini mirip dengan sarang
semut yang biasa ditemukan di sela-sela bebatuan. Sarang semut merupakan
sebuah tanaman yang banyak diburu oleh wisatawan karena kandungannya
yang sangat menyehatkan. Bisa dibilang, makanan ini berupa obat yang
dapat mengobati beberapa penyakit.
Sambal Colo-colo
Image: Resep Sederhana
Kalau kota lain punya sambal yang beragam cita rasanya, kamu juga
akan menemukan sebuah samabl bernama Colo-colo. Asal dari sambal ini
sebenarnya berasal dari kota Ambon dan Manado. Namun menariknya, sambal
ini begitu familiar di Papua dan banyak yang mencarinya di sini.
Bagaimana nggak, rasa pedasnya sungguh khas, serta memiliki sedikit rasa
asam dari kandungan jeruk nipis. Rasa pedasnya sungguh khas, serta
terasa sedikit asam dari jeruk nipis.
Gimana, tercengan kan melihat beberapa list di atas? Hampir semuanya
jarang kita temukan di kehidupan sehari-hari, padahal cita rasanya tak
kalah bersaing dengan kuliner khas kota lainnya. Yuk cintai Indonesia
lebih dalam lagi, salah satu contohnya dengan tergerak untuk mencicipi
sajian-sajian khas kota lain yang jarang kita sadari selama ini.
sumber dari : https://www.shopback.co.id/blog/10-makanan-khas-papua-yang-bikin-kita-semakin-cinta-indonesia
Melktert Aslinya makanan khas Afrika selatan ini adalah milk tart dan termasuk dalam beberapa jenis makanan custard tart, tetapi melktert mempunyai tekstur yang lebih halus dan lebih ringan. Biasanya melktert disajikan dengan taburan kayu manis. Makanan khas Afrika Selatan ini lebih cocok disajikan sebagai desert atau makanan penutup. Ayam piri piri Masakan tradisional khas Mozambik ini memiliki perpaduan rasa antara Portugis, oriental dan Arab. Diolah dengan bumbu rempah yang harum, ayam piri piri disajikan bersama saus kelapa yang gurih, kacang mete dan kacang tanah. Hidangan ini umumnya dikenal para pelancong dengan sebutan ayam panggang piri piri. Untuk menambah kenikmatannya, sajian ini dihidangkan secara tradisional bersama matapa, sepiring daun singkong yang dimasak dalam saus kacang. Nasi jollof and sup egusi Nasi jollof and sup egusi menjadi salah satu hidangan nasional favorit warga Nigeria. Hidangan berupa nasi pedas ini dibumbui dengan tomat, bawang dan merica dan b...
10 Makanan Lezat yang Mengandung Protein Tinggi Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi pada Tumblr(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi via Google+(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi di Linkedln(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi di Line new(Membuka di jendela yang baru) Protein adalah zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan fungsi tubuh dan memiliki banyak manfaat. Beberapa manfaat zat gizi ini di antaranya dapat membantu Anda menurunkan berat badan terutama lemak perut dan mampu meningkatkan massa otot. Berdasarkan tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) diketahui jika standar angka kecukupan protein yang dianjurkan bagi masyarakat Indonesia yang berusia 17 – 60 tahun sekitar 56 – 59 gram/hari untuk perempuan sedangkan pria 62 – 66 gram/hari. Protein ini bisa kita dapatkan dari berbagai makanan sumber ...
Makanan Khas Gorontalo ‘Binte Biluhuta’ deweezz.com Gorontalo, terkenal sebagai daerah penghasil jagung yang subur. Oleh masyarakat pribumi, hasil bumi tersebut dimanfaatkan untuk menciptakan kuliner khas Gorontalo, yaitu ‘Binte Biluhuta’. Nama Binte yang berarti jagung, sedangkan biluhuta yaitu disiram. Jadi diartikan secara bahasa adalah jagung yang disiram. Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas. Racikannya sendiri terdiri dari jagung putih ketan, dicampur dengan parutan kelapa, udang dan suwiran ikan cakalang, kemudian disiram dengan kuah berbumbu rempah-rempah khas Gorontolo. Lebih nikmat dan lengkap lagi ditambah dengan irisan daun bawang, tomat, kemangi, dan cabai. Untuk mengharumkan cita rasa dan mengangkat kelezatannya, perl ditambahkan perasan jeruk lemon suwanggi. Jika melihat Binte Biluhuta maka kamu akan terbayang dengan bubur Manado, karena memang kedua kuliner khas dari daerah yang berbeda ini memiliki kesamaan. Kesamaan dilihat dari sama-sama maka...
Komentar
Posting Komentar