Kwetiau (
Hanzi: 粿條,
hanyu pinyin: guotiao, juga disebut 沙河粉, shā hé fěn) adalah sejenis
mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari
beras. Jika digoreng disebut kwetiau goreng. Jika dimasak kuah, disebut kwetiau kuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di
Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
Kwetiau pada umumnya identik dengan orang Tionghoa etnis
Hokkian dan
Tio Ciu. Di Indonesia, kwetia dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau masakan etnis Tio Ciu. Kwetiau yang terkenal di kalangan Etnis Hokkian yang banyak berdiam di
Sumatera adalah
kwetiau medan yang memakai
bakso ikan,
lapchiong (
sosis babi), dan
telur bebek. Kwetiau yang terkenal di kalangan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di
Kalimantan adalah
kwetiau sapi yang memakai daging
sapi beserta jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan
kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.
Sumber dari : wikipedia bahasa Indonesia
Komentar
Posting Komentar