makanan khas malaysia

1. Ayam Percik


Ayam percik adalah kuliner berbahan dasar ayam yang diolah dengan beragam jenis rempah. Di Malaysia terkenal dua jenis ayam percik yang dibedakan berdasarkan tempatnya, yakni ayam percik Kelantan dan Trengganu. Ayam percik kelantan berbeda dengan ayam percik trengganu. Jika ayam percik kelantan menggunakan saus dan bumbu dari campuran santan dan sejumlah rempah, beda dengan ayam percik trengganu yang dibuat dengan tambahan bumbu cabai sehingga rasanya lebih pedas dan menggugah selera.
Ayam percik merupakan makanan khas Malaysia yang bernama unik. Kuliner ayam satu ini diolah dengan cara merendam ayam ke dalam bumbu untuk kemudian dipanggang hingga sedikit hangus. Saat dipanggang ayam diberi bumbu tambahan dengan cara dipercik sehingga menjadikan makanan ini bernama ayam percik. Saat ayam sudah selesai dipanggang, sebelum disajikan ayam kembali dibalur dengan saus sehingga aroma dan cita rasanya tetap terjaga dari luar dan dalam ayam.

2. Ayam Pongteh


Ayam pongteh adalah kuliner peranakan yang bisa dijumpai di Malaysia dan Singapura. Olahan ayam pongteh berbeda dengan ayam percik yang notabene menjadi kuliner khas Malaysia. Ayam pada sajian ini tidak hanya dihidangkan sendirian, melainkan ditemani potongan kentang dan jamur shitake sehingga bahannya lebih komplit dan mengenyangkan.
Ayam pongteh mempunyai tampilan menyerupai semur ayam. Warna kuahnya cokelat kemerahan dan agak kental, sedangkan aromanya gurih menggugah selera. Sejatinya masakan pongteh menggunakan daging non-halal, tapi di Malaysia daging yang digunakan adalah daging ayam. Sajian khas negara Malaysia ini mempunyai cita rasa yang khas pada kuahnya karena penggunaan tauco yang dicampurkan saat dimasak. Ayam pongteh paling enak disantap bersama nasi putih.

3. Apam









Apam adalah kua tradisional yang banyak dijumpai bukan hanya di Indonesia, tetapi juga di Malaysia. Kue apam terbuat dari adonan tepung gandum atau tepung beras. Proses memasak kue apam bisa dengan dipanggang maupun dikukus. Malaysia mempunyai tiga jenis kue apam, yakni apam berkuah, apam balik, dan apam manis. Setiap apam mempunyai ragam bentuk, rupa, dan rasa.
Apam berkuah biasanya menjadi kue tradisi yang terdapat di pantai timur Semenanjung Malaysia. Apam berkuah dimakan dengan merendam kue ke dalam kuah khas. Sementara apam balik atau apom balik mempunyai bentuk seperti martabak lipat yang berkulit tebal. Apam balik telah lama dijadikan menu makan pagi dan sore untuk bersantai. Yang terakhir adalah apam manis. Apam manis secara tampilan mirip dengan kue ape khas Betawi. Kue apam manis dari Malaysia terbuat dari tepung beras dengan campuran garam dan gula.

4. Bak Kut Teh


Tidak sedikit makanan khas Malaysia yang merupakan makanan peranakan Tionghoa, seperti bak kut teh yang juga bisa ditemui di Indonesia, seperti di Kepulauan Riau. Bak kut teh adalah makanan sejenis sup yang menghidangkan tulang iga babi yang diberi tambahan rempah-rempah untuk kuahnya. Bak kut teh mempunyai banyak versi, ada yang kuahnya bening, kuahnya asam, dan kuahnya gelap.
Menurut sebuah sumber, bak kut teh dahulu menjadi panganan para kuli kasar. Bahan yang diolah untuk membuat bak kut teh diambil dari sisa penjualan daging sehingga harganya terjangkau oleh kuli pelabuhan. Bak kut teh di Malaysia telah dimodifikasi dengan mengganti bahan dasarnya sehingga halal untuk kalangan Muslim. Bak kut teh biasanya dimakan bersama nasi putih, cakwe, dan teh tieguanyin.

5. Burger Bakar


Burger adalah makanan yang berasal dari negara-negara Eropa. Dikarenakan praktis dibuat dan terkesan modern, lantas burger tersebar cukup pesat hingga kawasan-kawasan luar Eropa, salah satunya Asia Tenggara, seperti Malaysia. Panganan yang rentan dimodifikasi ini pun kemudian diberi sentuhan oleh penduduk Malaysia sehingga menjadi makanan khas yang jarang ditemui di tempat-tempat lain.
Penduduk Malaysia mencoba peruntungan dengan membuat burger bakar untuk dikenalkan pada wisatawan asing. Burger bakar sama seperti burget biasa, namun ada sedikit perbedaan yang terletak pada dagingnya yang dibakar atau dipanggang –tidak dibakar di atas pan. Daging yang dibakar itulah yang menjadi daya tarik tersendiri karena mengeluarkan aroma yang istimewa. Di Malaysia ada banyak kedai burger bakar yang bisa dicoba, seperti Don, Hero, Minoz, Terengganu, BOSS, JB, Dahsyat, DeqWan, Rawang, dan Lava.

6. Cekodok





Cekodok adalah makanan khas Malaysia sejenis kue-kuean yang digoreng. Bisa dibilang kalau cekodok ini adalah gorengan khas Malaysia. Bedanya cekodok dengan gorengan yang biasa ditemukan di Indonesia adalah penggunaan bahannya. JIka gorengan biasanya minim gizi, berbeda dengan cekodok yang menggunakan bahan-bahan kaya gizi, seperti pisang, ikan, udang, labu, dan masih banyak lagi.
Setiap jenis kecodok mempunyai rasa dan tekstur yang berbeda. Tapi cara membuat cekodok umumnya sama, yakni bahan digiling yang kemudian dibuat adonan bersama bahan pengembang seperti baking powder. Cekodok umumnya berbentuk bulat-bulat tidak sempurna. Warna dari kue cekodok cokelat kehitaman akibat penggunaan gula untuk menambahkan rasa manis.

7. Char Kway Teow


Tidak jarang kita dapati makanan khas Malaysia yang mirip dengan kuliner-kuliner asal Indonesia. Selain apam, Malaysia juga punya makanan sejenis kwetiau yang bernama char kway teow. Kuliner satu ini adalah kwetiau goreng a la Malaysia yang juga dimiliki oleh Singapura. Kwetiau digoreng pada wajan bersama bahan pelengkap menyehatkan seperti telur, udang, kerang, daun kucai, sosis, bakso ikan, dan tauge.
Bumbu char kway teow juga tak jauh berbeda dengan kwetiau di Indonesia, semisal bawang putih, kecap manis, kecap ikan, dan sambal. Di beberapa daerah di Malaysia char kway teow bisa ditemui dengan tambahan daging kepiting. Meskipun makanan ini enak dan terbuat dari bahan-bahan penuh gizi, char kway teow tidak disarankan untuk dimakan sering-sering karena kandungan lemaknya yang tinggi.

8. Chee Cheong Fun


Keanekaragaman etnis dan ras menjadikan Malaysia menyimpan banyak warna dalam kitab kulinernya. Sebut saja chee cheong fun yang merupakan kuliner peranakan Tionghoa yang tepatnya berasal dari Kanton, Cina Selatan, termasuk Hongkong. Chee cheong fun biasanya dimakan sebagai camilan atau bersama makanan lain seperti dim sum.
Chee cheong fun juga sering disebut dengan mie usus babi. Meski mengandung kata babi pada namanya, makanan khas Malaysia ini sama sekali tidak menggunakan usus babi. Usus babi pada chee cheong fun hanya merujuk pada bentuk mie beras yang bulat menyerupai usus babi. Mie beras pada hidangan ini biasanya diisi dengan udang, daging sapi, sayuran, dan bahan lainnya. Untuk penyajiannya chee cheong fun dimakan bersama saus manis hitam yang disebut timzheong.

9. Cucur Udang


Cucur udang adalah camilan gurih orang Melayu yang lazimnya terbuat dari campuran tepung terigu yang dicampurkan dengan udang segar, irisan daun kucai, dan berbagai bumbu lain. Cucur udang mempunyai banyak bentuk, tergantung selera pembuatnya. Dari sekian banyak bentuk cucur udang, ada yang mirip seperti bakwan goreng yang dicacah.
Cucur udang cukup banyak dijual di sejumlah kota di Malaysia. Setiap tempat biasanya mempunyai ciri khas sendiri. Seperti di Gerai pakcik Malik ‘D’ Pokok yang berada di sekitaran Sungai Buloh, cucur udangnya mempunyai tekstur yang sangat lembut dan empuk. Cucur udang tersebut dimakan bersama saus kacang yang pedas. Perpaduan gurih udang dengan bumbu kacang pedas akan membuat mulut betah berlama-lama mengunyahnya.

10. Kek Lapis Sarawak


Sebagian besar dari penduduk Indonesia pasti tak asing dengan kue lapis, sebab di Indonesia kue tersebut memang mudah ditemui di toko-toko kue ataupun pasar-pasar tradisional. Nah, selain Indonesia, ternyata Malaysia juga punya kue lapis khas yang bernama kek lapis sarawak. Sesuai namanya, kue khas Malaysia ini merupakan kue lapis yang berasal dari Sarawak, Malaysia.
Kek lapis sarawak atau kek lapis moden sarawak adalah kue tradisional Malaysia yang sering dibuat sebagai sajian dalam perayaan keagamaan seperti Idul Fitri, Natal, dan Deepvali. Kek lapis sarawak juga tak jarang dipilih sebagai kue ulang tahun ataupun kue pada pesta-pesta pernikahan di Malaysia. Kek lapis sarawak tidak bisa dibuat oleh sembarang orang karena diperlukan kesabaran dan ketelatenan dalam proses pembuatannya maupun pewarnaan kuenya.

11. Keropok Lekor


Keropok lekor merupakan makanan khas Melayu Malaysia yang dimakan sebagai camilan. Kerupuk satu ini terkenal di kawasan pantai timur Malaysia, salah satunya adalah daerah Terengganu yang sejak lama dikenal akan produksi keropok lekornya yang banyak. Keropok lekor juga biasa disebut sosis ikan, ikan goreng, atau ikan tongkat oleh penduduk Malaysia.
Camilan yang berasal dari Malaysia ini mempunyai tampilan yang menyerupai otak-otak. Bahan yang dipakai untuk membuat keropok lekor adalah campuran tepung sagu dan ikan yang kemudian diberi bumbu garam dan gula. Saat adonan digoreng dan matang, keropok lekor akan berwarna kemerahan gelap dan rasanya amis. Keropok lekor lebih enak dimakan saat masih hangat bersama saus cabai atau tomat karena ketika dingin bau amis dari keropok lekor akan semakin menyengat.

12. Kolo Mee


Mie ayam adalah makanan yang sangat sering dijumpai di Indonesia. Peminatnya yang banyak menjadi alasan bagi sebagian orang untuk meraup rezeki dengan berdagang mie ayam. Fenomena tersebut ternyata tidak hanya terjadi di Indonesia, melainkan juga di Malaysia di mana terdapat cukup banyak pedagang mie ayam a la Malaysia, namanya kolo mee.
Kolo mee adalah makanan khas Malaysia yang berasal dari daerah Kuching, Sarawak. Sajian mie ini berasal dari zaman kerajaan di Cina masa lalu. Ketika itu mie dihidangkan bersama daging babi. Saat banyak imigran asal Cina yang bermukim di Malaysia, kolo mee kemudian dibuat dengan daging sapi. Kolo mee menjadi salah satu makanan yang paling disukai dan mudah ditemukan. Tak peduli pagi, siang, atau malam, kolo mee bisa disantap kapan saja.

13. Manok Pansoh


Di Manado terdapat makanan khas bernama ayam buluh, yakni sajian ayam yang dimasak dalam buluh atau bambu. Makanan semacam ini ternyata juga bisa didapati di Malaysia, tepatnya di kawaasn Sarawak, namanya manok pansoh. Dahulu makanan khas Malaysia ini menajdi hidangan tradisional kaum Iban di Sarawak. Sama dengan ayam buluh, manok pansoh juga memanggang ayam di dalam seruas bambu bersama bumbu-bumbu penyedap.
Cara memasak manok pansoh juga sama seperti memasak lemang khas Medan. Sebelum memasukkan ayam ke dalam bambu, terlebih dahulu bagian dalam bambu dibersihkan. Setelah dibersihkan, bagian dalam bambu diberi lapisan dari daun pisang. Saat dibakar, permukaan bambu ditutup dengan daun ubi kayu untuk menahan uap panas agar tidak keluar. Cara memasak dalam pansoh ini tak hanya berlaku untuk ayam, tetapi bisa juga ikan atau bahkan daging babi.

14. Umai


Malaysia mempunyai kuliner khas yang biasanya dikenal sebagai ciri khas makanan Korea atau Jepang, yakni ikan mentah. Umai adalah nama makanan tersebut. Umai merupakan hidangan praktis yang menghidangkan ikan mentah. Untuk membuat umai, ikan yang dipilih harus ikan yang segar. Tidak semua jenis ikan bisa dibuat umai. Biasanya penduduk Malaysia memilih ikan terubuk, parang, bawal putih, bawal hitam, atau udang.
Karena dihidangkan dalam keadaan mentah, maka dibutuhkan proses untuk menghilangkan bau amis ikan. Cara yang diambil untuk mengusir bau ikan biasanya dengan merendam ikan mentah dalam jus limau kasturi. Setelah direndam ikan langsung dibaluri bumbu yang terbuat dari campuran bawang merah, bawang putih, cabai, garam, dan bumbu penyedap. Umai yang sudah siap bisa dimakan bersama sambal tambahan.

15. Karipap


Karipap adalah makanan ringan khas Malaysia yang juga populer di Thailand dan Singapura. Apabila dilihat dengan seksama, karipap mempunyai penampakan yang sangat mirip dengan pastel. Dari segi tampilan boleh sama, tapi untuk isiannya berbeda. Jika pastel biasa diisi dengan bihum, irisan kentang, telur, dan wortel, berbeda dengan karipap yang biasanya diberi isian daging dan kentang.
Untuk memperkuat cita rasa dari karipap terkadang si pembuat menambahkan lada hitam ke dalamnya. Di Malaysia ada beberapa jenis karipap yang dibedakan berdasarkan isiannya, seperti karipap daging, karipap ayam, karipap ikan atau temosa, karipap sarden, karipap pusing, dan karipap mini. Makanan satu ini tak hanya dikenal dengan nama karipap, tetapi juga epok-epok, terutama di daerah Johor.

sumber dari :  http://makananoleholeh.com/makanan-khas-malaysia/
0 Makanan Khas Malaysia yang Enak dan Wajib Dicoba Siapkah Anda untuk melancong ke negara tetangga, Malaysia? Sudahkah Anda mempersiapkan segala kebutuhan untuk berlibur di Negeri Jiran tersebut? Soal makanan Anda tidak perlu khawatir karena umumnya hidangan khas Malaysia memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dari hidangan khas nusantara. Sebelum berkunjung ke Malaysia, catatlah beberapa makanan khas Malaysia yang berhasil dirangkum oleh tim Bacaterus berikut ini. Karena tak afdol rasanya jika tidak mencicipi berbagai macam kuliner yang sangat lezat ini saat berada di Malaysia. 1. Nasi Lemak makanan khas malaysia nasi lemak Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan menu makanan yang satu ini. Pasalnya, menu nasi lemak memang sudah banyak dijual di beberapa rumah makan yang ada di Indonesia. Nasi lemak terbuat dari nasi yang direndam di dalam krim kelapa, kemudian nasi tersebut akan dikukus hingga matang. Tak hanya itu saja, beberapa rempah seperti pandan, jahe, dan sereh juga digunakan untuk menyedapkan aroma nasi lemak ini. Nasi lemak akan disajikan bersama lauk ayam goreng, telur rebus, tumis kangkung, rendang sapi goreng, sambal goreng teri kacang, dan sambal sotong. Rasa dari nasi lemak ini sangat gurih dan sedikit mirip dengan nasi uduk, nasi campur, atau nasi gemuk khas Jambi. Dijamin, perut Anda akan langsung terisi penuh setelah menghabiskan sepiring nasi lemak ini. 2. Nasi Kandar Nasi Kandar Selain nasi lemak, ada pula menu nasi lain khas Malaysia yang rasanya sangat lezat, yakni Nasi Kandar. Menu makanan ini terdiri dari nasi putih yang disiram dengan kuah kare kental yang gurih dan disajikan dengan aneka lauk, seperti cumi-cumi goreng, telur, daging kambing, daging sapi, jeroan, udang goreng, dan ayam goreng. Nasi Kandar juga dilengkapi dengan sayuran, seperti tumis terong atau pare. Menu Nasi Kandar biasanya dijual oleh pedagang keturunan dari India. Keistimewaan lain dari Nasi Kandar adalah pembeli bisa memilih beberapa jenis kuah kare yang tersedia di rumah makannya. 3. Nasi Daun Pisang Nasi Daun Pisang Walaupun ini berasal dari India, tetapi Nasi Daun Pisang sudah menjadi makanan khas Malaysia yang patut dicoba ketika berkunjung kesana. Sama seperti “nasi pincuk” yang ada di Jawa Timur – Indonesia, Nasi Daun Pisang ini juga dibungkus dengan daun pisang. Menu makanan ini merupakan nasi putih dengan bumbu kari yang dihidangkan bersama lauk rendang kambing, rendang ayam, dan macam-macam sayuran. Sepintas tampilan dan lauk dari Nasi Daun Pisang ini hampir sama dengan Nasi Padang, ya? 4. Palak Paneer Palak Paneer Hindangan yang satu ini juga banyak dijual oleh pedagang-pedagang keturunan India. Palak Paneer adalah kuah kari berwarna hijau. Kenapa hijau? Karena kuah kari ini diolah dengan bayam segar. Di samping itu, kuah kari tersebut juga diberi tambahan keju kambing. Palak Paneer biasa disantap bersama roti khas India, seperti chapatis atau bhaturas. Meskipun tampilan dari hidangan ini mungkin sedikit aneh, tapi rasanya dijamin membuat Anda ketagihan sehingga ingin membelinya kembali. 5. Asam Laksa Penang Asam Laksa Penang Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama Asam Laksa Penang. Menu makanan ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan mackerel segar, selada, nanas, mentimun, dan cabai. Usut punya usut, Asam Laksa Penang adalah kombinasi dari masakan Cina dengan Melayu. Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan tentu sangat lezat. Bagi Anda penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh sampai melewatkan kuliner yang satu ini. 6. Sang Har Kuey Teow Sang Har Kuey Teow Apakah Anda pernah menyantap Chinese Food bernama Ta Mi Goreng? Nah, Sang Har Kuey Teow ini hampir sama tampilannya dengan Ta Mi Goreng, lho. Akan tetapi, tekstur mi kering yang satu ini jaug lebih kecil dari Ta Mi. Sang Har Kuey Teow sejenis bihun yang digoreng kering dan disiram dengan kuah berkaldu yang sudah dicampur dengan telur. Untuk menambah kenikmatannya, hidangan ini juga disajikan bersama udang segar yang dimasak bersama kuah. 7. Murtabah Murtabah Apa yang ada di pikiran Anda ketika mendengar nama ‘Murtabah’? Terpikirkah dalam benak Anda bahwa Murtabah adalah makanan yang sangat serupa dengan martabak telur? Ya, rupa dan cara memasak Murtabah memang sama dengan martabak telur yang biasa dijual di Indonesia. Rasanya tidak kalah dengan martabak telur negeri kita sendiri. Makanan ini banyak dijajakan oleh pedagang kaki lima di daerah Penang pada malam hari. Maka dari itu jika Anda kangen dengan martabak khas Indonesia, maka tidak ada salahnya untuk mencoba murtabah ini. 8. Chi Chong Fan Chi Chong Fan Nah, yang satu ini adalah makanan dari Kanton. Akan tetapi, makanan ini juga banyak dijual di Malaysia. Chi Chong Fan adalah sejenis kwetiau yang digulung dan disajikan dengan saus khusus dan saus sambal. Makanan ini biasa dijadikan appetizer. Selain itu, Chi Chong Fan juga kerap kali dijumpai dalam menu Yam Cha dan Dim Sum di beberapa Chinese Restaurant. 9. Mee Siam Mee Siam Mee Siam adalah salah satu makanan khas negeri jiran yang sudah mendapatkan label “Trully Malaysia” dari pemerintah setempat. Ini merupakan misua/bihun yang disajikan dengan kuah asam pedas yang mirip dengan kuah laksa. Menu makanan ini akan semakin sedap jika ditambah potongan daun bawang segar di atasnya. Tak ketinggalan, sedikit perasan jeruk nipis akan membuat Mee Siam menjadi semakin sedap. Tak heran jika makanan ini banyak diburu oleh para wisatawan asing di Malaysia. Anda tertarik untuk turut mencicipi Mee Siam? 10. Air Batu Campur Air Batu Campur Apakah minuman favorit Upin & Ipin ketika berkunjung ke kedai Uncle Muthu? Ya, air batu campur! Minuman yang sekilas mirip dengan es campur atau es teler di indonesia ini merupakan salah satu minuman khas negeri Jiran yang tidak boleh terlewatkan. Minuman ini terdiri dari es serut yang ditambah dengan kacang merah, agar-agar, kolang kaling, nata de coco, cendol, dan bahan-bahan lainnya. Terkadang, es krim dan durian juga dimasukan ke dalamnya sehingga sering disingkat menjadi ABCD (Air Batu Campur Durian). Air batu campur juga dikenal dengan sebutan ais kacang di Singapura karena di sana kacang merah menjadi topping utama dari minuman ini. Jika Anda sedang kepanasan, maka minuman ini sangat wajib untuk Anda cicipi.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=3334
0 Makanan Khas Malaysia yang Enak dan Wajib Dicoba Siapkah Anda untuk melancong ke negara tetangga, Malaysia? Sudahkah Anda mempersiapkan segala kebutuhan untuk berlibur di Negeri Jiran tersebut? Soal makanan Anda tidak perlu khawatir karena umumnya hidangan khas Malaysia memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dari hidangan khas nusantara. Sebelum berkunjung ke Malaysia, catatlah beberapa makanan khas Malaysia yang berhasil dirangkum oleh tim Bacaterus berikut ini. Karena tak afdol rasanya jika tidak mencicipi berbagai macam kuliner yang sangat lezat ini saat berada di Malaysia. 1. Nasi Lemak makanan khas malaysia nasi lemak Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan menu makanan yang satu ini. Pasalnya, menu nasi lemak memang sudah banyak dijual di beberapa rumah makan yang ada di Indonesia. Nasi lemak terbuat dari nasi yang direndam di dalam krim kelapa, kemudian nasi tersebut akan dikukus hingga matang. Tak hanya itu saja, beberapa rempah seperti pandan, jahe, dan sereh juga digunakan untuk menyedapkan aroma nasi lemak ini. Nasi lemak akan disajikan bersama lauk ayam goreng, telur rebus, tumis kangkung, rendang sapi goreng, sambal goreng teri kacang, dan sambal sotong. Rasa dari nasi lemak ini sangat gurih dan sedikit mirip dengan nasi uduk, nasi campur, atau nasi gemuk khas Jambi. Dijamin, perut Anda akan langsung terisi penuh setelah menghabiskan sepiring nasi lemak ini. 2. Nasi Kandar Nasi Kandar Selain nasi lemak, ada pula menu nasi lain khas Malaysia yang rasanya sangat lezat, yakni Nasi Kandar. Menu makanan ini terdiri dari nasi putih yang disiram dengan kuah kare kental yang gurih dan disajikan dengan aneka lauk, seperti cumi-cumi goreng, telur, daging kambing, daging sapi, jeroan, udang goreng, dan ayam goreng. Nasi Kandar juga dilengkapi dengan sayuran, seperti tumis terong atau pare. Menu Nasi Kandar biasanya dijual oleh pedagang keturunan dari India. Keistimewaan lain dari Nasi Kandar adalah pembeli bisa memilih beberapa jenis kuah kare yang tersedia di rumah makannya. 3. Nasi Daun Pisang Nasi Daun Pisang Walaupun ini berasal dari India, tetapi Nasi Daun Pisang sudah menjadi makanan khas Malaysia yang patut dicoba ketika berkunjung kesana. Sama seperti “nasi pincuk” yang ada di Jawa Timur – Indonesia, Nasi Daun Pisang ini juga dibungkus dengan daun pisang. Menu makanan ini merupakan nasi putih dengan bumbu kari yang dihidangkan bersama lauk rendang kambing, rendang ayam, dan macam-macam sayuran. Sepintas tampilan dan lauk dari Nasi Daun Pisang ini hampir sama dengan Nasi Padang, ya? 4. Palak Paneer Palak Paneer Hindangan yang satu ini juga banyak dijual oleh pedagang-pedagang keturunan India. Palak Paneer adalah kuah kari berwarna hijau. Kenapa hijau? Karena kuah kari ini diolah dengan bayam segar. Di samping itu, kuah kari tersebut juga diberi tambahan keju kambing. Palak Paneer biasa disantap bersama roti khas India, seperti chapatis atau bhaturas. Meskipun tampilan dari hidangan ini mungkin sedikit aneh, tapi rasanya dijamin membuat Anda ketagihan sehingga ingin membelinya kembali. 5. Asam Laksa Penang Asam Laksa Penang Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama Asam Laksa Penang. Menu makanan ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan mackerel segar, selada, nanas, mentimun, dan cabai. Usut punya usut, Asam Laksa Penang adalah kombinasi dari masakan Cina dengan Melayu. Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan tentu sangat lezat. Bagi Anda penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh sampai melewatkan kuliner yang satu ini. 6. Sang Har Kuey Teow Sang Har Kuey Teow Apakah Anda pernah menyantap Chinese Food bernama Ta Mi Goreng? Nah, Sang Har Kuey Teow ini hampir sama tampilannya dengan Ta Mi Goreng, lho. Akan tetapi, tekstur mi kering yang satu ini jaug lebih kecil dari Ta Mi. Sang Har Kuey Teow sejenis bihun yang digoreng kering dan disiram dengan kuah berkaldu yang sudah dicampur dengan telur. Untuk menambah kenikmatannya, hidangan ini juga disajikan bersama udang segar yang dimasak bersama kuah. 7. Murtabah Murtabah Apa yang ada di pikiran Anda ketika mendengar nama ‘Murtabah’? Terpikirkah dalam benak Anda bahwa Murtabah adalah makanan yang sangat serupa dengan martabak telur? Ya, rupa dan cara memasak Murtabah memang sama dengan martabak telur yang biasa dijual di Indonesia. Rasanya tidak kalah dengan martabak telur negeri kita sendiri. Makanan ini banyak dijajakan oleh pedagang kaki lima di daerah Penang pada malam hari. Maka dari itu jika Anda kangen dengan martabak khas Indonesia, maka tidak ada salahnya untuk mencoba murtabah ini. 8. Chi Chong Fan Chi Chong Fan Nah, yang satu ini adalah makanan dari Kanton. Akan tetapi, makanan ini juga banyak dijual di Malaysia. Chi Chong Fan adalah sejenis kwetiau yang digulung dan disajikan dengan saus khusus dan saus sambal. Makanan ini biasa dijadikan appetizer. Selain itu, Chi Chong Fan juga kerap kali dijumpai dalam menu Yam Cha dan Dim Sum di beberapa Chinese Restaurant. 9. Mee Siam Mee Siam Mee Siam adalah salah satu makanan khas negeri jiran yang sudah mendapatkan label “Trully Malaysia” dari pemerintah setempat. Ini merupakan misua/bihun yang disajikan dengan kuah asam pedas yang mirip dengan kuah laksa. Menu makanan ini akan semakin sedap jika ditambah potongan daun bawang segar di atasnya. Tak ketinggalan, sedikit perasan jeruk nipis akan membuat Mee Siam menjadi semakin sedap. Tak heran jika makanan ini banyak diburu oleh para wisatawan asing di Malaysia. Anda tertarik untuk turut mencicipi Mee Siam? 10. Air Batu Campur Air Batu Campur Apakah minuman favorit Upin & Ipin ketika berkunjung ke kedai Uncle Muthu? Ya, air batu campur! Minuman yang sekilas mirip dengan es campur atau es teler di indonesia ini merupakan salah satu minuman khas negeri Jiran yang tidak boleh terlewatkan. Minuman ini terdiri dari es serut yang ditambah dengan kacang merah, agar-agar, kolang kaling, nata de coco, cendol, dan bahan-bahan lainnya. Terkadang, es krim dan durian juga dimasukan ke dalamnya sehingga sering disingkat menjadi ABCD (Air Batu Campur Durian). Air batu campur juga dikenal dengan sebutan ais kacang di Singapura karena di sana kacang merah menjadi topping utama dari minuman ini. Jika Anda sedang kepanasan, maka minuman ini sangat wajib untuk Anda cicipi.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=3334
10 Makanan Khas Malaysia yang Enak dan Wajib Dicoba Siapkah Anda untuk melancong ke negara tetangga, Malaysia? Sudahkah Anda mempersiapkan segala kebutuhan untuk berlibur di Negeri Jiran tersebut? Soal makanan Anda tidak perlu khawatir karena umumnya hidangan khas Malaysia memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dari hidangan khas nusantara. Sebelum berkunjung ke Malaysia, catatlah beberapa makanan khas Malaysia yang berhasil dirangkum oleh tim Bacaterus berikut ini. Karena tak afdol rasanya jika tidak mencicipi berbagai macam kuliner yang sangat lezat ini saat berada di Malaysia. 1. Nasi Lemak makanan khas malaysia nasi lemak Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan menu makanan yang satu ini. Pasalnya, menu nasi lemak memang sudah banyak dijual di beberapa rumah makan yang ada di Indonesia. Nasi lemak terbuat dari nasi yang direndam di dalam krim kelapa, kemudian nasi tersebut akan dikukus hingga matang. Tak hanya itu saja, beberapa rempah seperti pandan, jahe, dan sereh juga digunakan untuk menyedapkan aroma nasi lemak ini. Nasi lemak akan disajikan bersama lauk ayam goreng, telur rebus, tumis kangkung, rendang sapi goreng, sambal goreng teri kacang, dan sambal sotong. Rasa dari nasi lemak ini sangat gurih dan sedikit mirip dengan nasi uduk, nasi campur, atau nasi gemuk khas Jambi. Dijamin, perut Anda akan langsung terisi penuh setelah menghabiskan sepiring nasi lemak ini. 2. Nasi Kandar Nasi Kandar Selain nasi lemak, ada pula menu nasi lain khas Malaysia yang rasanya sangat lezat, yakni Nasi Kandar. Menu makanan ini terdiri dari nasi putih yang disiram dengan kuah kare kental yang gurih dan disajikan dengan aneka lauk, seperti cumi-cumi goreng, telur, daging kambing, daging sapi, jeroan, udang goreng, dan ayam goreng. Nasi Kandar juga dilengkapi dengan sayuran, seperti tumis terong atau pare. Menu Nasi Kandar biasanya dijual oleh pedagang keturunan dari India. Keistimewaan lain dari Nasi Kandar adalah pembeli bisa memilih beberapa jenis kuah kare yang tersedia di rumah makannya. 3. Nasi Daun Pisang Nasi Daun Pisang Walaupun ini berasal dari India, tetapi Nasi Daun Pisang sudah menjadi makanan khas Malaysia yang patut dicoba ketika berkunjung kesana. Sama seperti “nasi pincuk” yang ada di Jawa Timur – Indonesia, Nasi Daun Pisang ini juga dibungkus dengan daun pisang. Menu makanan ini merupakan nasi putih dengan bumbu kari yang dihidangkan bersama lauk rendang kambing, rendang ayam, dan macam-macam sayuran. Sepintas tampilan dan lauk dari Nasi Daun Pisang ini hampir sama dengan Nasi Padang, ya? 4. Palak Paneer Palak Paneer Hindangan yang satu ini juga banyak dijual oleh pedagang-pedagang keturunan India. Palak Paneer adalah kuah kari berwarna hijau. Kenapa hijau? Karena kuah kari ini diolah dengan bayam segar. Di samping itu, kuah kari tersebut juga diberi tambahan keju kambing. Palak Paneer biasa disantap bersama roti khas India, seperti chapatis atau bhaturas. Meskipun tampilan dari hidangan ini mungkin sedikit aneh, tapi rasanya dijamin membuat Anda ketagihan sehingga ingin membelinya kembali. 5. Asam Laksa Penang Asam Laksa Penang Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga memiliki hidangan yang sama dengan nama Asam Laksa Penang. Menu makanan ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan mackerel segar, selada, nanas, mentimun, dan cabai. Usut punya usut, Asam Laksa Penang adalah kombinasi dari masakan Cina dengan Melayu. Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan tentu sangat lezat. Bagi Anda penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh sampai melewatkan kuliner yang satu ini. 6. Sang Har Kuey Teow Sang Har Kuey Teow Apakah Anda pernah menyantap Chinese Food bernama Ta Mi Goreng? Nah, Sang Har Kuey Teow ini hampir sama tampilannya dengan Ta Mi Goreng, lho. Akan tetapi, tekstur mi kering yang satu ini jaug lebih kecil dari Ta Mi. Sang Har Kuey Teow sejenis bihun yang digoreng kering dan disiram dengan kuah berkaldu yang sudah dicampur dengan telur. Untuk menambah kenikmatannya, hidangan ini juga disajikan bersama udang segar yang dimasak bersama kuah. 7. Murtabah Murtabah Apa yang ada di pikiran Anda ketika mendengar nama ‘Murtabah’? Terpikirkah dalam benak Anda bahwa Murtabah adalah makanan yang sangat serupa dengan martabak telur? Ya, rupa dan cara memasak Murtabah memang sama dengan martabak telur yang biasa dijual di Indonesia. Rasanya tidak kalah dengan martabak telur negeri kita sendiri. Makanan ini banyak dijajakan oleh pedagang kaki lima di daerah Penang pada malam hari. Maka dari itu jika Anda kangen dengan martabak khas Indonesia, maka tidak ada salahnya untuk mencoba murtabah ini. 8. Chi Chong Fan Chi Chong Fan Nah, yang satu ini adalah makanan dari Kanton. Akan tetapi, makanan ini juga banyak dijual di Malaysia. Chi Chong Fan adalah sejenis kwetiau yang digulung dan disajikan dengan saus khusus dan saus sambal. Makanan ini biasa dijadikan appetizer. Selain itu, Chi Chong Fan juga kerap kali dijumpai dalam menu Yam Cha dan Dim Sum di beberapa Chinese Restaurant. 9. Mee Siam Mee Siam Mee Siam adalah salah satu makanan khas negeri jiran yang sudah mendapatkan label “Trully Malaysia” dari pemerintah setempat. Ini merupakan misua/bihun yang disajikan dengan kuah asam pedas yang mirip dengan kuah laksa. Menu makanan ini akan semakin sedap jika ditambah potongan daun bawang segar di atasnya. Tak ketinggalan, sedikit perasan jeruk nipis akan membuat Mee Siam menjadi semakin sedap. Tak heran jika makanan ini banyak diburu oleh para wisatawan asing di Malaysia. Anda tertarik untuk turut mencicipi Mee Siam? 10. Air Batu Campur Air Batu Campur Apakah minuman favorit Upin & Ipin ketika berkunjung ke kedai Uncle Muthu? Ya, air batu campur! Minuman yang sekilas mirip dengan es campur atau es teler di indonesia ini merupakan salah satu minuman khas negeri Jiran yang tidak boleh terlewatkan. Minuman ini terdiri dari es serut yang ditambah dengan kacang merah, agar-agar, kolang kaling, nata de coco, cendol, dan bahan-bahan lainnya. Terkadang, es krim dan durian juga dimasukan ke dalamnya sehingga sering disingkat menjadi ABCD (Air Batu Campur Durian). Air batu campur juga dikenal dengan sebutan ais kacang di Singapura karena di sana kacang merah menjadi topping utama dari minuman ini. Jika Anda sedang kepanasan, maka minuman ini sangat wajib untuk Anda cicipi.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=3334

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan khas afrika

10 makanan yang mengandung protein

Makanan khas Gorontalo