India dikenal sebagai salah
satu negara yang punya banyak ragam kuliner. Makanan khas India juga
sudah diterima global. Jadi enggak susah menemukan makanan India di
beberapa negara. Biasanya restoran-restoran India di luar negeri
menyediakan menu favorit seperti 25 masakan India ini. Mulai dari
makanan pokok India seperti nasi biryani sampai camilan khas India
seperti panipuri.
Biryani
Image: india.comBanyak sebutan untuk salah satu
makanan khas India yang terkenal hampir di seluruh dunia. Ada yang
menyebutnya biryani, beryani, biriani, atau nasi briyani. Walaupun punya
banyak nama nasi biryani ini salah satu masakan rumahan ala India yang
mengandalkan banyak rempah-rempah mulai dari ketumbar sampai kapulaga.
Satu hal yang enggak boleh lepas dari nasi briyani adalah beras basmati
yang punya ciri khas dengan bentuk panjang dan sedikit kering.
Butter Chicken
Image: https://www.bigoven.comButter chicken juga
salah satu makanan khas India favorit yang bisa kamu temukan
dimana-mana. Masakan khas India ini bukan ayam mentega seperti yang ada
di sajian khas Cina. Makanan yang satu ini lebih mirip dengan kare ala
Jepang yang penuh dengan rempah. Menu yang satu ini pasti selalu bisa
kamu temukan di restoran yang menjual makanan India.
Idli
Image: https://www.thequint.comIdli sangat populer sebagai menu sarapan di India Selatan. Bentuk idli ini menyerupai pancake atau
mirip dengan serabi ala Indonesia. Idli terbuat dari fermentasi lentil
dan beras yang dikukus dan biasanya dimakan bersama dengan kari sayuran
pedas.
Gulab Jamun
Image: http://www.sangitaskitchen.com/India sangat terkenal dengan berbagai
makanan manis atau pencuci mulut. Salah satunya adalah gulab jamun yang
punya rasa sangat manis. Gulab jamun ini terbuat dari adonan yang
terbuat dari susu dan dibentuk bulat. Untuk mebambah rasa manis gulab
jamun direndam dalam sirup gula yang sangat manis.
Kathi Roll
Image: http://food.ndtv.com/Street food atau
jajanan kaki lima juga sangat terkenal di India, makanan yang dijajakan
juga sangat beragam mulai dari makanan berat sampai camilan. Kathi roll
salah jajanan kaki lima yang paling terkenal ini punya rasa yang
sederhana dan rasanya bisa diterima oleh siapa saja. Kathi roll ini
mirip dengan kebab ala timur tengah yang membuat beda adalah roti yang
membungkusnya. Kathi roll menggunakan paratha sejenis flat bread atau roti India. Baca Juga: 6 Makanan Indonesia yang Dianggap Aneh Oleh Turis
Papri Chaat
Image: http://www.manusmenu.com/Kamu bisa menemukan Papri Chaat di India dengan mudah karena cemilan yang satu ini memang jadi salah favorit snack favorit
orang India. Papri Chaat memiliki rasa unik yang mungkin belum pernah
kamu rasakan. Adonan yang mirip dengan pangsit goreng diisi dengan
kentang rebus, kacang polong rebus dan disiram dengan saus yoghurt.
Pani Puri
Image: http://www.yummytummyaarthi.com/Jajanan khas kaki lima India ini bisa
ditemukan di setiap daerah di India. Panipuri punya rasa khas yang unik
asam-manis, teksturnya yang renyah juga jadi ciri khas snack ini. Panipuri ini bentuknya mirip dengan bola ubi di Indonesia bedanya snack ini memiliki tekstur yang lebih garing.
Jalebi
Image: http://kohinoortempe.com/Manisan dari India ini selalu hadir di rumah-rumah orang India. Jalebi ini bentuknya mirip pretzel bedanya jalebi disiram dengan kuah sirup gula yang kental. Jalebi bisa disajikan hangat ataupun dingin.
Ayam tandoori
Image: YoutubeAyam tandoori sama terkenalnya dengan
nasi biryani, ayam panggang khas India ini juga jadi favorit orang luar
negeri termasuk di Indonesia. Ayam panggang dengan warna khas merah
dengan ras gurih ini menjadi salah satu makanan yang wajib dimakan saat
berpegian ke India.
Dosa
Image: YoutubeDi benua Eropa ada crepenah kalau di India ada yang namaya dosa. Crepe biasanya disajikan dengan topping manis
seperti buah atau es krim. Nah, kalau dosa kebalikannya nih makanan
yang bisa disajikan kapan saja ini diisi dengan kentang dan dimakan
bersama sambar.
Rogan Josh
Image: http://www.bazaarbreads.com.au/India memang selalu identik dengan
kari karena di negara ini punya jenis kari yang berbeda-beda. Salah satu
yang paling terkenal adalah rogan josh, biasanya kari yang satu ini
disajikan dengan potongan daging kambing tapi ada juga yang memakai ayam
ataupun sapi.
Samosa
Image: http://chef-sanjeevkapoor.blogspot.co.id/Snack paling
populer di India dan paling dikenal di dunia adalah samosa.Ya, siapa
sih yang bisa nolak samosa yang disajikan hangat. Samosa ini sebenarnya
mirip dengan pastel yang bikin beda isiannya saja. Baca Juga: 13 Negara yang Wajib Dikunjungi Karena Es Krim Terbaiknya
Naan
Image: http://www.sobeys.com/Satu lagi yang enggak boleh dilupakan di masakan India adalah naan. Roti yang satu ini memang jadi ciri khas makanan India. Bahkan beberapa lauk lebih enak jika disantap bersama roti naan.
Tikka Masala
Image: http://pinchofyum.com/Tikka masala atau kari ayam ini juga sangat terkenal bahkan beberapa chef internasional membuat resepnya. Kari ayam ini dimasak berwarna yoghurt, cream, dan tomat jadi warnanya lebih orange. Tikka masala juga punya rasa kari yang sangat kuat.
Vada
Image: http://www.vegrecipesofindia.com/Sama seperti panipuri kamu juga bisa
melihat pedagang yang menjual vada di jalan-jalan besar di India. Vada
ini bisa disamakan dengan gorengan ala Indonesia. Cemilan yang bentuknya
seperti donat ini sebenarnya punya rasa asin ya agak mirip dengan
bakwan.
Laddu
Image: YoutubeKalau dilihat dari gambarya pasti
kamu langsung ingat sama bola-bola ubi. Memang sih bentuknya mirip
banget tapi laddu ini beda banget sama bola-bola ubi. Laddu ini terbuat
dari campuran tepung, susu, dan gula. Makanan khas India yang manis ini
biasanya selalu hadir di setiap upacara keagaman.
Papaddum
Image: https://recipeland.comKamu pecinta kerupuk pasti bakal
jatuh cinta sama papaddum. Papaddum ini memang mirip banget sama kerupuk
tapi rasanya beda ya. Papaddum biasanya jadi teman makan atau bisa juga
jadi snack.
Kofta
Image: http://lekhafoods.com/Kofta atau bola-bola daging juga jadi
salah satu makanan khas India yang terkenal. Kalau di negara asalnya
kofta biasanya terbuat dari daging kambing. Tapi sekarang sudah banyak
modifikasinya bahkan ada kofta untuk vegetarian.
Lassi
Image: http://food.ndtv.com/Minuman ini juga sama terkenalnya dengan smoothie ala
barat. Lassi ini cara pembuatannya mirip dengan milkshake, bahan-bahan
yang digunakan adalah yoghurt dan rempah-rempah. Selain rempah-rempah
ada juga lassi yang dicampur dengan buah-buahan.
Dhokla
Image: http://food.ndtv.com/Dhokla dikenal sebagai makanan khas
India vegetarian. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dhokla cukup
sederhana hanya campuran tepung beras dan kacang. Dhokla biasanya
disajikan untuk makan malam, makan siang, sarapan atau dijadikan snack.
Chai Tea
Image: https://www.notonthehighstreet.com/Teh rempah-rempah ala India ini juga
sangat terkenal bahkan Starbucks sempat punya menu Chai Tea Latte.
Walaupun banyak orang yang menganggap campuran teh dan rempah-rempah
aneh, chai tea ini punya banyak manfaat untuk kesehatan loh.
sumber dari : https://www.shopback.co.id/blog/25-makanan-khas-india-yang-terkenal-di-dunia
Melktert Aslinya makanan khas Afrika selatan ini adalah milk tart dan termasuk dalam beberapa jenis makanan custard tart, tetapi melktert mempunyai tekstur yang lebih halus dan lebih ringan. Biasanya melktert disajikan dengan taburan kayu manis. Makanan khas Afrika Selatan ini lebih cocok disajikan sebagai desert atau makanan penutup. Ayam piri piri Masakan tradisional khas Mozambik ini memiliki perpaduan rasa antara Portugis, oriental dan Arab. Diolah dengan bumbu rempah yang harum, ayam piri piri disajikan bersama saus kelapa yang gurih, kacang mete dan kacang tanah. Hidangan ini umumnya dikenal para pelancong dengan sebutan ayam panggang piri piri. Untuk menambah kenikmatannya, sajian ini dihidangkan secara tradisional bersama matapa, sepiring daun singkong yang dimasak dalam saus kacang. Nasi jollof and sup egusi Nasi jollof and sup egusi menjadi salah satu hidangan nasional favorit warga Nigeria. Hidangan berupa nasi pedas ini dibumbui dengan tomat, bawang dan merica dan b...
10 Makanan Lezat yang Mengandung Protein Tinggi Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi pada Tumblr(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi via Google+(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi di Linkedln(Membuka di jendela yang baru) Klik untuk berbagi di Line new(Membuka di jendela yang baru) Protein adalah zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan fungsi tubuh dan memiliki banyak manfaat. Beberapa manfaat zat gizi ini di antaranya dapat membantu Anda menurunkan berat badan terutama lemak perut dan mampu meningkatkan massa otot. Berdasarkan tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) diketahui jika standar angka kecukupan protein yang dianjurkan bagi masyarakat Indonesia yang berusia 17 – 60 tahun sekitar 56 – 59 gram/hari untuk perempuan sedangkan pria 62 – 66 gram/hari. Protein ini bisa kita dapatkan dari berbagai makanan sumber ...
Makanan Khas Gorontalo ‘Binte Biluhuta’ deweezz.com Gorontalo, terkenal sebagai daerah penghasil jagung yang subur. Oleh masyarakat pribumi, hasil bumi tersebut dimanfaatkan untuk menciptakan kuliner khas Gorontalo, yaitu ‘Binte Biluhuta’. Nama Binte yang berarti jagung, sedangkan biluhuta yaitu disiram. Jadi diartikan secara bahasa adalah jagung yang disiram. Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas. Racikannya sendiri terdiri dari jagung putih ketan, dicampur dengan parutan kelapa, udang dan suwiran ikan cakalang, kemudian disiram dengan kuah berbumbu rempah-rempah khas Gorontolo. Lebih nikmat dan lengkap lagi ditambah dengan irisan daun bawang, tomat, kemangi, dan cabai. Untuk mengharumkan cita rasa dan mengangkat kelezatannya, perl ditambahkan perasan jeruk lemon suwanggi. Jika melihat Binte Biluhuta maka kamu akan terbayang dengan bubur Manado, karena memang kedua kuliner khas dari daerah yang berbeda ini memiliki kesamaan. Kesamaan dilihat dari sama-sama maka...
Komentar
Posting Komentar